TodoLáctea se confirma como una gran muestra integral de leche argentina

TodoLáctea se confirma como una gran muestra integral de leche argentina

mayo 12, 2023 0 Por Jose Luis Heredia

El jueves 11, más de 6.000 fabricantes, técnicos, comerciantes y estudiantes llenaron el predio. Durante la jornada se premiaron las mejores vacas, mejores ensilajes y heno, y al final se consagraron los mejores quesos y dulces lácteos de Santa Fe.

Alloa Dairy se llevó a casa la copa más valiosa

En el marco del concurso de quesos y dulces de TodoLáctea, el queso azul de Lácteos Alloa (foto) se convirtió en Gran Campeón de quesos de Santa Fe, y el pastelero de El Rosquinense se convirtió en Gran Campeón de Dulce de Leche.

Vaca Beltramino, la mejor en TodoLáctea

Vaca Suprema y Gran Campeona Holando fue una vaca de 2 y 3 partos del rancho La Tostada propiedad de Raúl Beltramino de la ciudad de Eusebia, mientras que Gran Campeona Vaca Cruza fue una vaca de la UPLI INTA Rafaela.

La jurado Antonela Barberis destacó la alta calidad de los rodeos juzgados y explicó la estricta decisión que determinó al Gran Campeón Holanda Argentina. Para los mestizos, los principales premios quedaron en manos de la lechería UPLI, que funciona en el experimental Rafaela del INTA.

subastas de lehmann

En la subasta organizada por la Cooperativa Guillermo Lehmann dentro de TodoLáctea se vendieron más de 500 ejemplares y los precios fueron los siguientes:

Novillas y terneros tempranos: $458,000 promedio, $820,000 alto.

Vaquillas de servicio: $193,000 promedio, $260,000 máx.

Terneros: promedio $140,000, máximo $190,000.

Toros: promedio $ 654,000, máximo $ 710,000

Hoy se cierra con recorridos por vaquerías y plantas lecheras

Este viernes 12 de mayo se realizarán dos recorridos lecheros que mostrarán la innovación en las fincas lecheras y la precisión en la gestión empresarial y productiva, junto con un Tour Queso-Dulce por 3 plantas de Santa Fe.

Todos estos recorridos partirán a las 9:00 horas desde las instalaciones del CICAE en Esperanza y se realizan como parte de TodoLáctea 2023.

Tour robótico de la lechería

Uno de los recorridos está enfocado a los sistemas robóticos, visitando dos tambos que cuentan con sistemas de ordeño voluntario de dos empresas diferentes, la oportunidad de vivir, medir y gestionar los cambios que significan no solo manejar rebaños estables, sino también aprender a usarlos. robótica

Las fincas que visitarás serán ProTambo, un proyecto asociativo en San Jerónimo Norte que ha reunido a 6 productores y cuenta con 2 robots Lely trabajando en un galpón con techo de plástico reforzado y estructura de madera. El proyecto de estos productores es la instalación de 5 unidades de producción similares, que alcanzarán un número total de 750 vacas.

Desde allí, el contingente tomará la ruta 19 hasta el empalme de Clucellas y tomará la ruta N 13 hasta Tambo entre las localidades de San Jorge y Carlos Pellegrini. Se trata de la operación El Injerto de la familia Nisnovich, donde se visitará la lechería, que incluye un sistema alojado en una cama de compost, que cuenta con 2 robots de ordeño DeLaval.

Recorrido por lecherías de diferentes sistemas

El segundo recorrido está diseñado para recorrer y conocer los diferentes sistemas productivos que conviven en la provincia de Santa Fe. Para ello se ha planificado un recorrido que nos llevará a visitar un sistema híbrido (Establecimiento Santa Teresita propiedad de la familia Minetti, vu Esperanza) donde las vacas pasan un tiempo pastando y otro tiempo encerradas en corrales. De allí, el contingente se dirigirá al recinto San Pablo, propiedad de la familia Ramati, ubicado al sur de San Agustín. De allí, los microbuses regresarán a la ruta 19 y se dirigirán al tercer tambo, que será visitado por un grupo asociativo que armó un sistema completamente cerrado en grandes bahías, conocido como DryLot, sembrado en el mejor suelo del centro de Santa Fe. Se trata de la finca lechera Grupo Proagro San Carlos SRL, ubicada en San Carlos Centro.

Tour cursi-dulce

El recorrido comenzará en las instalaciones del CICAE, donde el contingente abordará los buses encargados del traslado. La primera fábrica que visitarás será Lácteos La Chacra de la familia Noroña, en Cavour al costado de la Ruta 70, una pequeña y mediana empresa familiar que elabora diferentes tipos de queso y que se destaca por producir una amplia gama de quesos para años. Productos Kosher para la comunidad del frijol.

Tras un recorrido de hora y media por la planta situada en Cavour, nos desplazaremos hasta Cañada Rosquin para visitar la planta de Alloa Lácteos, situada a un lado de la Ruta 34, donde se produce queso azul y otras especialidades, propiedad de la familia Cassina.

En este próspero pueblo, almorzará y luego visitará Industrias Lácteas El Rosquinense, una MSP láctea con más de 30 años de historia y prestigio en la producción de Dulce de Leche en sus diversas variantes.

Desde allí, el contingente regresará a Esperanza por la Ruta 19 y la Ruta 6 hasta el predio Cicae.