Con la oferta aún importante pero menos, la holgura de precios continúa

Con la oferta aún importante pero menos, la holgura de precios continúa

mayo 5, 2023 0 Por Jose Luis Heredia

Aunque las llegadas empiezan a moderarse, y estarían en línea con la media anual esta semana tras fuertes subidas tras Semana Santa, los novillos cayeron un 1%, mientras que el resto de categorías subieron del 2 al 5%. En un mes, las novillas y las vacas cayeron nominalmente, mientras que los novillos y los novillos aumentaron, pero perdieron en relación con la inflación.

Para esta semana en Cañuelas, los toros habían perdido parte de la mejoría del pasado y, por el contrario, las vaquillas se habían recuperado del revés del mismo período. Bueyes y vacas continuaron acumulando pequeños incrementos.

La oferta está disminuyendo, pero aún por encima de los promedios semanales. Luego de las vacaciones de Semana Santa, se registró la entrada semanal más alta de los últimos diez años, que estuvo un 60% por encima de la media semanal el año pasado, el próximo año un 40% por encima, y ​​luego un 20%. Parece que esta semana las llegadas están volviendo a la media mencionada.

Pero la oferta acumulada en estas cuatro semanas sigue debilitando valores.

En comparación con los precios de hace 30, 60 y 90 días, hay un ligero aumento para los hombres y una disminución para las mujeres en un mes; aumentos del 8% para machos en dos meses, del 6% para novillas y del 12% para vacas, que son las más cercanas a la inflación del bimestre; y aumentos de un dígito para novillos y terneros en tres meses, pero con descensos nominales muy fuertes para las vacas.

El precio real del timón sigue mostrando una leve caída respecto de los promedios móviles de 52 semanas, manteniéndose ahora un 5% por debajo, la mayor distancia a esa variable desde la recuperación de fines de enero. El precio actual es un 25% inferior al de hace un año, deflactado.

Mientras tanto, durante el mismo período, las vacas perdieron un 40% en las especiales jóvenes, un 45% en las ordinarias y un 50% en las conservas, tanto de buena como de mala calidad.

Fuente: valorcarne.com.ar