La ganadería en situación de sequía en el centro norte de Entre Ríos

La ganadería en situación de sequía en el centro norte de Entre Ríos

abril 24, 2023 0 Por Jose Luis Heredia

En el centro norte de Entre Ríos, el 95% de la ganadería bovina y ovina se realiza en pastos naturales. Estos crean un aporte de materia seca de entre 2.000 y 4.500 kg por hectárea cada año. Más del 60% de esta producción se concentra en primavera y verano. La fuerte sequía que ha sufrido esta zona ha reducido o eliminado drásticamente el crecimiento y la acumulación de materia seca en los pastos y forrajes implantados, situación que no cambiará en otoño a pesar de las lluvias.

Entrando al invierno, no habrá volúmenes satisfactorios de reservas forrajeras, ni la correspondiente condición corporal de los animales. Por eso es hora de hacer ajustes lo antes posible: con un plan forrajero de emergencia para tener pasto lo antes posible y medidas de manejo del rebaño que minimicen los requerimientos de producción actuales y futuros.

Haga clic en el enlace para descargar el INFORME: https://www.todoagro.com.ar/wp-content/uploads/2023/04/recomendaciones_manejo_ganadero_sequia_centronorte_entre_rios.docx