Confirman el efecto letal de los siete oros en el ganado

Confirman el efecto letal de los siete oros en el ganado

marzo 30, 2023 0 Por Jose Luis Heredia

La prueba del INTA permitió verificar la toxicidad de un insecto que fue implicado como causante de la muerte de bovinos y ovinos durante el verano. Los estudios continúan tratando de determinar las dosis y la duración de estas toxinas en los alimentos enlatados.

A raíz de la muerte de bovinos -registrada durante enero y febrero de 2023- en el norte de la provincia de Buenos Aires y sur de Santa Fe y Córdoba, el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del INTA Balcarce realizó una prueba experimental que permitió comprobar los efectos tóxicos y letales de siete formas doradas o manchadas utilizando un modelo de conejillo de indias y otro de oveja.

«En el examen Post mortem De los casos naturales de bovinos se observaron lesiones gastrointestinales severas y la presencia de un insecto en el contenido ruminal, compatibles con los signos de putrefacción, diarrea severa (con y sin sangre), debilidad y muerte súbita observada en animales que consumieron alfalfa con gran cantidad de alfalfa, insectos en flor”, dijo Juan García, patólogo veterinario del Grupo de Salud Animal del INTA, y agregó: “Entonces lo confirmamos histopatológicamente como enteritis necrofibrinosa”.

Hasta el momento, el único reporte de siete intoxicaciones por oro data de 1972. Por ello, la SDVE del INTA realizó una investigación para confirmar o descartar la sospecha. Para ello, el primer paso fue la prueba en cuyes y luego en ovinos siguiendo procedimientos experimentales – previa aprobación del Comité Institucional del INTA para el cuidado y uso de animales de experimentación (Resolución 252/2023 y 254/2023 INTA-CeRBAS) .

Mediante pruebas se confirmó la toxicidad en ambos modelos animales con lesiones intestinales severas, con mayor afectación del intestino delgado, con enrojecimiento generalizado y fibrina adherida. De igual forma se confirmó microscópicamente como enteritis necrofibrinosa compatible con los hallazgos en bovinos en casos naturales.

“Ahora avanzaremos con el desarrollo de estudios experimentales para intentar confirmar si el insecto conserva su toxicidad incluso seco y con el tiempo, como es posible. peligro de intoxicación en alimentos enlatados»señaló Germán Cantón, coordinador de la Red de Laboratorios de Diagnóstico Veterinario del INTA, quien enfatizó que la siguiente fase serán los estudios toxicológicos que tratarán de determinar las dosis letales y su duración.

Ante esta nueva situación, aunque el número de insectos en el pienso ha disminuido, el INTA Balcarce mantiene la alerta sanitaria y recomienda evitar o minimizar el consumo de piensos con alta concentración de siete oros, vigilando constantemente el pasto antes de entrar. animales y durante el pastoreo. Pastan alfalfa con frecuencia (20-30 días entre pastoreo en verano) para evitar la presencia de capullos (flores) que atraen al escarabajo dorado de siete patas, entre otras cosas.

Fuente: valorcarne.com.ar