Gracias al mejoramiento genético, un equipo de investigación del INTA San Pedro -Buenos Aires- inscribió un tercer cultivar de cebolla en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas. Así es Alcira INTA, una variedad que destaca por su alto rendimiento y sabor menos picante. Las semillas ya están disponibles, por lo que los productores pueden evaluar la calidad de su producción.
«Alcira INTA se presenta con un alto rendimiento y un sabor menos picante que otras cebollas argentinas. Produce bulbos alargados, de color amarillo-marrón, con buena adaptación a la zona pampeana. Su ciclo es medio, con 210 días desde la siembra hasta la cosecha, que se da a fines de noviembre”, describió Ignacio Paunero, especialista en mejoramiento genético de la estación experimental INTA San Pedro.

Según Pauner, “con esta nueva variedad se enriquece la oferta de materiales de cebolla para abastecer al sector productor, después de Paula y Victoria INTA, otras dos variedades desarrolladas por este investigador”.
“En la población Paul INTA, de color púrpura, desde la campaña 2015 se han observado individuos con la misma forma de cebolla pero de color amarillo-café, probablemente producto de una mutación espontánea”, dijo Paunero, y agregó: “Por esta razón, durante la campaña de 2017 decidimos seleccionar bulbos de este color y multiplicarlos de forma aislada, lo que nos dio algunas semillas”.
Luego, durante las campañas 2019 y 2021 se obtuvieron bulbos 100% amarillo-café, demostrando su estabilidad; y posteriormente en la campaña 2022 se obtuvo una pequeña cantidad de semilla para evaluación por parte de instituciones, organismos de investigación y viveros privados.
En esta etapa, para que haya más semillas disponibles, se invita a los cultivadores de semillas que estén interesados en propagar esta nueva variedad a firmar un contrato.