
Brasil confirmó un caso de esta enfermedad y cerró la exportación de carne a China. Es una condición neurodegenerativa en animales. Medidas de prevención en Argentina
Hoy, el caso de los llamados vaca loca en Brasilhecho que impulsó la medida de prohibir la venta de carne de ese país en Porcelana. Pero, ¿qué es la enfermedad de las vacas locas y por qué puede enfermar a animales y personas y causarles la muerte?
Como lo explica Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología médico (ANMAT), esta enfermedad recibe un nombre médico Encefalopatía espongiforme bovina (EEB)enfermedad progresiva, degenerativa, con daño neurológico generalizado, que tiene un largo período de gestación en ganado (de 8 a 10 años) y finaliza con muerte de un animal De esta manera, es un mal mortal que destruye lentamente el cerebro y la médula espinal (sistema nervioso central) en bovinos.
La agencia de salud lo explicó. fue identificado en Inglaterra en 1985 y, aunque su ocurrencia es incierta, existe acuerdo científico de que se asocia con la alimentación del ganado bovino con harina de origen animal que no ha sido adecuadamente procesada térmicamente. Este problema incluiría oveja, los que padecen una enfermedad equivalente denominada «tembladera». Se han descrito enfermedades similares en otros rumiantes, en gatos, zorros y en ciertas especies de ciervos.
Senasa y Anmat revisan periódicamente que el ganado argentino no se vea afectado por el mal de las vacas locas
Desde ese momento hasta la actualidad, se han registrado casos de «enfermedad de las vacas locas» en varios países europeos como consecuencia del traslado de ganado de una nación a otra y las mismas carencias nutricionales registradas en Gran Bretaña. Una vez que se descubrió el problema, Inglaterra instituyó un agresivo programa de vigilancia, que permitió reducir considerablemente el número de bovinos afectados: de 40.000 (1992) a 1.500 (2000).
La EEB es causada por una proteína llamada prión. Por razones que la ciencia aún no comprende completamente, un prión normal se transforma en un prión anormal que es dañino. El cuerpo de una vaca enferma no detecta la presencia de un prión anormal. Entonces, sin saber que está ahí, el cuerpo de la vaca no puede combatir la enfermedad, que es progresiva. Finalmente muere.
enfermedades en humanos
como explicó Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos, gente no pueden contraer la enfermedad de las vacas locas. Pero en raras ocasiones, pueden adquirir la forma humana de la llamada enfermedad de las vacas locas. variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (vCJD, por sus siglas en inglés), que es mortal.
La posibilidad de que las «Vacas Locas» pudieran transmitirse a los humanos conmocionó al mundo en 1996. En ese momento, alrededor de 10 casos de una nueva variante de la llamada Enfermedad de Creutzfel Jakob (CJ), una condición rara y fatal en humanos. Esta nueva variante se ha interpretado como una manifestación en humanos de lo ocurrido en el ganado. Se sospecha que la transmisión a humanos fue causada por la ingestión de alimentos elaborados con partes de rumiantes que estaban contaminadas con EEB. Esto puede suceder si comes tejido nervioso (cerebro y médula espinal) de ganado infectado. del mal de las vacas locas. Esta condición tiene el mismo pronóstico fatal en humanos que en animales, ya que después de que aparecen los primeros síntomas no desaparecen hasta la muerte.
sin evidencia que las personas pueden contraer la enfermedad de las vacas locas, o vCJD, por comer carne muscular, utilizada en carne molida, rosbif y bistecs, o por consumir leche o productos lácteos. Personas con ECJv no pueden transferirlo a otros a través del contacto casual. hasta el año en 2019eso es conocido 232 personas en todo el mundo se enfermó con vCJD y todos ellos murieron. Se cree que se infectaron al comer alimento de vacas que padecían GSE. La mayoría de las personas que contraen vECJ han vivido en el Reino Unido en algún momento de sus vidas.
Argentina es un país libre del mal de las vacas locas (Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca)
La situación en Argentina y las medidas adoptadas
El Argentina Es un país libre de EEB. Esto significa que se han verificado todos los requisitos que exige la Organización Internacional para las Epizootias (epidemias en animales) para el control de esta enfermedad. Se han abordado las medidas de control para evitar la entrada de la EEB en el área de sanidad animal Señas, el cuerpo que tomó las precauciones necesarias. Esto incluye la prohibición de ingreso de productos de rumiantes vivos de los distintos países que han reportado casos, y la implementación de todas las recomendaciones internacionales. En cuanto a la infección en humanos, tampoco se han registrado casos de la nueva variante CJ en nuestro país.
Por su parte, ANMAT ha implementado normas tendientes a garantizar el control de los insumos aptos para el consumo, tanto en alimentos (incluidos los suplementos dietéticos), como en medicamentos, cosméticos y tecnología médica.
Las vacas son los animales con mayor incidencia de esta enfermedad, que también puede afectar a ovejas y ciervos (El Blog Feroz).
¿Cuáles son los síntomas de la ECJv?
La variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (vECJ) causa daño cerebral con el tiempo. es mortal Los síntomas incluyen:
–Hormigueo, ardor o picazón en la cara, manos, pies y piernas. Pero hay enfermedades mucho más comunes que provocan estos mismos síntomas, por lo que el hormigueo en partes del cuerpo no significa que las hayas infectado.
-Demencia.
– Comportamiento psicótico.
– Dificultad para mover partes del cuerpo. A medida que la enfermedad empeora, la persona ya no puede caminar.
-Coma.
Si una persona come tejido nervioso de una vaca infectada, es posible que no se sienta enferma de inmediato. No se sabe con certeza cuánto tardan en aparecer los síntomas después de haber estado expuesto a la enfermedad, pero los expertos creen que son años.
FUENTE: INFOBAE –