En 2022, la exportación de carne bovina certificada ascendió a 625,7 mil ton pb En comparación con 2021, se registró un incremento de 9,5% (+54,5 mil ton pb), lo que es consecuencia de la baja base comparativa provocada por las restricciones adoptadas por el sistema nacional Gobierno respecto a la venta de piezas de carne bovina a China, advirtió la Cámara de Industria y Comercio de la Carne de la República Argentina -CICCA.
En concreto, explicó que el volumen total fue equivalente a 899,3 mil toneladas r/c/h en 2022 +11,9% anual. La facturación total fue de $3.457,6 millones, un aumento interanual del 24% (+$668,1 millones).
Respecto al precio promedio declarado, enfatizó que a pesar de la fuerte caída que viene exhibiendo desde abril pasado, se ubicó en $5.526 la tn pb en 2022 y aún era 13,2% superior al de 2021.


La situación en los últimos meses
Desde CICCRA, también detallaron la situación del mercado frente a los últimos meses de exportaciones, precisando que “el volumen exportado fue 9,5% inferior al mes anterior, y de esta manera frente al pico alcanzado en julio de 2022, la disminución llegó a 20,5% . En tanto, aún se registró un aumento de 2,7% respecto a diciembre de 2021 debido a la baja base comparativa creada en este período por las restricciones impuestas por el gobierno nacional a la exportación de cortes de vaca a China. El valor promedio de los cortes exportados en el último mes de 2022 continuó descendiendo (-14,1%), alcanzando una disminución del 37,6% respecto al pico registrado en abril del año pasado. La combinación de menor volumen y menor valor unitario se tradujo en una caída significativa en los ingresos por exportación de carne bovina, que fueron de 22,3% y 46,4% en diciembre en comparación con el pico de mayo pasado”.
En términos de precio, dijeron que las exportaciones de carne de res promediaron $ 3,921 por tn pb en diciembre de 2022. Eso significa que fue un 14,1% inferior al mes anterior y un 37,6% inferior al máximo registrado en abril pasado.