Estos sistemas deben seguir siendo integrados y tener una amplia aceptación social. Con este fin, se pide a los científicos que proporcionen pruebas fiables de sus beneficios nutricionales y para la salud, la sostenibilidad medioambiental, los valores socioculturales y económicos, así como soluciones para muchas de las mejoras necesarias. Esta declaración pretende dar voz a los muchos científicos de todo el mundo que están realizando investigaciones de manera diligente, honesta y exitosa en varios campos para lograr una visión equilibrada del futuro de la agricultura animal.
Desafíos ganaderos
Los sistemas alimentarios actuales se enfrentan a un doble desafío sin precedentes. Existe un llamado para aumentar la disponibilidad de alimentos del ganado (carne, productos lácteos, huevos) para ayudar a satisfacer las necesidades nutricionales insatisfechas de aproximadamente tres mil millones de personas, donde las deficiencias de nutrientes contribuyen al retraso en el crecimiento, la emaciación, la anemia y otras formas de desnutrición. Al mismo tiempo, algunos de los métodos y la escala de los sistemas de producción ganadera presentan desafíos para la biodiversidad, el cambio climático y los flujos de nutrientes, así como para la salud y el bienestar de los animales dentro del amplio enfoque de Una sola salud. Con un fuerte crecimiento de la población, concentrado en gran medida entre las poblaciones urbanas y socioeconómicamente vulnerables, y donde una gran proporción de la población depende del ganado para su sustento, los desafíos de suministro y sostenibilidad están creciendo exponencialmente, y los avances en soluciones basadas en animales, la evidencia es cada vez más urgente. .
Ganadería y salud humana
Los alimentos derivados del ganado proporcionan una variedad de nutrientes esenciales y otros compuestos que promueven la salud, muchos de los cuales faltan en las dietas de todo el mundo, incluso entre las poblaciones de ingresos más altos. Las personas con buenos recursos pueden lograr una dieta adecuada mientras limitan significativamente la carne, los lácteos y los huevos. Sin embargo, este enfoque no debe recomendarse para la población en general, especialmente para aquellos con grandes necesidades, como niños pequeños y adolescentes, mujeres embarazadas y lactantes, mujeres en edad reproductiva, ancianos y enfermos crónicos. Los más altos estándares de evidencia bioevolutiva, antropológica, fisiológica y epidemiológica enfatizan que el consumo regular de carne, productos lácteos y huevos como parte de una dieta bien balanceada es beneficioso para los humanos.
Ganadería y medio ambiente
Los animales de granja y pastoreo son insustituibles para mantener el flujo circular de materiales en la agricultura, reciclando de diversas formas la gran cantidad de biomasa no comestible que se produce como subproductos en la producción de alimentos para el consumo humano. El ganado está posicionado de manera óptima para convertir estos materiales nuevamente en el ciclo natural mientras produce alimentos de alta calidad. Los rumiantes en particular son capaces de evaluar áreas marginales que no son aptas para la producción directa de alimento humano. Además, los sistemas ganaderos bien gestionados que aplican principios agroecológicos pueden generar muchos otros beneficios, como el secuestro de carbono, la mejora de la salud del suelo, la biodiversidad, la protección de las cuencas hidrográficas y la provisión de importantes servicios ecosistémicos. Si bien la industria ganadera enfrenta varios desafíos importantes relacionados con el uso de los recursos naturales y el cambio climático que requieren acción, las «agendas únicas para todos», como las reducciones drásticas en el número de cabezas de ganado, podrían causar problemas ambientales de gran alcance.
Producción ganadera y socioeconomía
La cría de animales ha proporcionado a la humanidad alimentos, ropa, energía, estiércol, empleo e ingresos, así como propiedades, garantías, seguros y posición social durante milenios. Los alimentos derivados del ganado son la fuente más fácilmente disponible de proteínas de alta calidad y varios nutrientes esenciales para el consumidor mundial. La propiedad del ganado es también la forma más común de propiedad privada de activos en el mundo y constituye la base del capital financiero comunitario rural. En algunas comunidades, el ganado es uno de los pocos activos que las mujeres pueden poseer y es un punto de entrada a la igualdad de género. Los avances en las ciencias animales y las tecnologías relacionadas actualmente están mejorando el rendimiento del ganado en todas las dimensiones socioeconómicas, ambientales y de salud antes mencionadas más rápido que en cualquier otro momento de la historia.
Vista de ganado*
La civilización humana se ha construido sobre la ganadería desde el comienzo de la Edad del Bronce hace más de 5.000 años hasta la base de la seguridad alimentaria para las sociedades modernas de hoy. Los animales de granja son un método milenario de larga tradición para crear una nutrición saludable y medios de vida seguros, una sabiduría profundamente arraigada en los valores culturales de todo el mundo. La ganadería sostenible también brindará una solución al desafío adicional actual de mantenerse dentro de la zona de operación segura de los límites del planeta Tierra, la única Tierra que tenemos.
La evidencia científica se puede encontrar en las grabaciones de la presentación de la Cumbre Internacional sobre el Rol Social de la Carne del 19 al 20 de octubre de 2022. La evidencia también se publicará en una edición especial de marzo de 2023 de Animal Frontiers.
*La redacción de este párrafo proviene del Grupo de Soluciones de Ganadería Sostenible en la Cumbre del Sistema Alimentario de las Naciones Unidas 2021